I say...
HOLA!



作者/洪蘭


  

  中國人喜歡謙虛,但是過度的謙虛會造成誤會,也會讓孩子誤以為自己在父母心中無地位。 
 
  一個朋友,平日很少與她母親來往,過年則一定出國,以避免年初二回娘家。原來她結婚那天,母親曾在喜宴上當眾對她的婆婆說:「我這個女兒又懶又不會做家事,五個女兒中就數她最差,請親家母多包涵。」這些話令在一旁的她羞愧得抬不起頭來,心中很氣,因為她其實是所有姐妹中最能幹的一個。 
 
  聽到母親這樣說,她認為母親偏心,更認為母親不該在婆婆面前說她壞話,讓公婆有先入為主的壞印象。因此,她婚後就不回娘家,每次跟婆婆不合,就怪罪到母親身上;夫妻吵架時,她先生也會說:「連你自己的媽媽都說你不好。」氣得她說不出話來。 
 
  直到母親過世,她與其他姐妹一起守靈時,才發現母親對每個女兒的婆婆都這麼說。她們想不透,為什麼自己的母親要在外人前說孩子不好。她父親聽到才說,母親是為了她們好,先把醜話講在前面,要婆婆有心理準備,多擔待一些。這個朋友聽了非常後悔,但已來不及了。她說,真的不懂為什麼要先講孩子不好,才能保護孩子。 
 
  其實我也不懂,中國父母為什麼不能用正面的方式對婆婆說:「我這個女兒又能幹又乖巧,是我們家的寶貝。我真捨不得她嫁出去,請親家母像我一樣,多疼愛她一些。」如果這樣說,孩子會非常高興,覺得母親很看重她,嫁過去,一定不能讓母親漏氣,所以凡事要做得更好才行。這樣一來,婆婆看她這麼賣力,一定會對她好,而她也不會動不動就懷疑婆婆在嫌她,每天苦惱、生悶氣。 
 
  有人說我們是悲觀的民族,什麼事都先看負面,父母總是喜歡罵孩子,卻不肯稱讚。中國人也不能坦然接受別人的稱讚,總是要謙虛一番,把不好的地方指出來;有時還怕別人不信,加油添醋,生怕把孩子說得不夠壞。其實,這都是對孩子自尊心的打擊。 
 
  在孩子小的時候,他對自己的看法,都來自於他人。父母的評價,會影響他對自己的看法,既然你說我壞,我就壞給你看。外國人常能坦然接受別人的讚美,他們會微笑說謝謝,而我們幾乎都不能,總要找出一些缺點來撫慰別人,生怕別人嫉妒陷害。 
 
  在教育上,我們知道:要改正孩子的短處,最有效的方法是放大他的長處。所有的孩子都渴望被大人稱讚。當你稱讚他時,他會更加努力做你稱讚的事,使你繼續讚美他。久而久之,這個行為便成了常態,他也視為是自己的長處,最後成為他在社會謀生的能力。 
 
  現在臺灣的媒體,幾乎都是負面的報導,使大家對人性失望,心情鬱悶。其實,每天也有許好事發生,例如,三個新竹的年輕人,每個假日去撈河裡的垃圾;也有人去復育臺灣原生種的百合和螢火蟲;更有人組織社區之力去護山、護河。如果媒體多多報導這樣的好事,或許我們的社會就不會這麼冷漠,人也不會那麼鬱悶了。 
 
  請多讚美孩子的好行為,只要他比昨天進步,雖然尚未達到你心中的標準,也請先稱讚;之後你會發現:孩子會更努力去取悅你,最後把長處完全展現出來。


 


  每個大人都曾經是孩子;而每個孩子,都渴望大人的讚美。不管是曾經或是現在。
 
  也許一句不起眼的好話,在別人心目中卻是大大的感恩。

創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • IaMuPseT
  • 只能說人類真的是個很奇怪的動物。
    罵跟讚美之間
    到底哪個好、哪個不好?
    要找到剛剛好,真的很困難。
     
    媒體對社會的引響力真的很大
    但是不知道為什麼
    10個新聞有9個是負面
    有時候看了真的很想砸電視
    尤其是看到那堆政客 = =
  •   也很不喜歡負面的東西。有時候看了真的會把自己的心情也跟著用Down呢。
     
      要取得平衡點的確需要自己斟酌。但是,偶爾對其他人發出內心的讚美,那對方工作起來也許就會更賣力些。

    YouYou.Bai 於 2007/07/04 13:23 回覆

  • flysky227
  • 嗯…
    自己不好的情緒不要帶給別人。

    唉…我也是一個悲觀主義者!
  •   還好啦!至少不會把別人給弄得心情差就個不錯的傢伙了!Nice!
     
      很多人悲觀都是自己曉得的而已。

    YouYou.Bai 於 2007/07/05 16:30 回覆

  • claireni
  • 我也討厭這種捨不得稱讚的感覺..像我爸媽也是,結果讓我會有點..沒自信+自悲。

    父母的影響力太大了ˊˋ。
  •   是呀!尤其是當別人開始改進時,即使還是很差,但有進步,千萬要記得讚美。而不是拿些「還不是一樣!」的話來打擊對方……
      知道捨不得讚美的感覺很差,就要記得以後多讚美別人! :D

    YouYou.Bai 於 2007/07/07 13:20 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)