I say...
HOLA!



作者/飄逸芬芳




  相信稍有經驗的寫手都明白,寫一篇「男人都是王八蛋」的文章並不難,總是很容易獲得一呼百諾的迴響。被劈腿的、被甩的、被利用的、被當充氣娃娃的女人,通通點頭如搗蒜的贊同,彷彿妳說的是真理。可是一轉過頭,她們閉緊嘴巴泫出眼淚又「自動自發」的回去當王八蛋的雞肋,不禁令人同情心大減,覺得可憐之人必有其可恨之處。

  不久以前,我也曾經趨近於這一派,總覺得兩性間的不平等、傷心都是男人的錯,誰叫他們小頭容易硬、天生用屌思考、用分泌物爭地盤。

  但男人的壞行為,不總要有女人配合嗎?豬頭若是沒有遇過花痴,成功嚐到甜頭,天天「幾歲住哪三圍多少」的搭訕,老是不成功也是會疲乏;若是沒有「要愛不要名份」的瀟灑女人,男人跟誰外遇?女人要是不袒胸露乳,男人的小頭對誰勃起?而這些女人卻總在佔贏面的時候被稱作可愛、瀟灑、性感,一但玩輸卻輸不起時,拿起美工刀對著手腕哭喊,男人就變成花心、不負責任、賴賬的嫖客。

  最近我已經慢慢發覺,其實默默忍耐女方出軌的男人,其實沒有我們想像的少,而女人在面對男人背叛時已不再是默默忍耐,而是楚楚可憐的哭倒在另一個男人懷裡。

  只是男人不能像女人一樣,毫無後顧之憂的發表他的委屈和鬱悶,畢竟一個小媳婦忍耐男友出軌的文章,可以獲得女性的同理心,男性的同情,並且得到增添女性溫柔美德的副作用,但若性別互換,男生啼哭委屈自己遭受背叛,怕是同性瞧不起他,異性也吶吶不知所言,總不能像罵男人時說「男人就是賤」的替換成「女人就是賤」吧,會罵到自己。

  而這些指責男人的勢力,其實完全不危害有錢、長得帥、或懂得說話的男人(而這一群卻正是闖禍的元兇),反而是使得較平凡的男人被一竿子打落水裡。於是又湧起另一派以「體貼女性」為訴求的男性,以自白的方式剖析自己的溫柔和體貼,間或以自悔的口吻批判男人,並陪著女人大罵「有些」男人要不得的沙豬心態。有時我對這些戴著眼鏡、穿著斯文水藍襯衫的男人總有一些懷疑,他們當真對自己天生的性別這麼鄙夷嗎?他們當真注重女性內涵勝過罩杯嗎?還是佯裝成女性心靈的同伴,才是他們企圖接近女人心的手段?

  Maybe,有少數人真的成功用這種手段趁虛而入也說不定,但更多的,是領到好人卡的男人,證實了多數的女人根本不吃這一套。

  仔細細想我身邊的朋友,竟沒有一個100%遵行「一夫一妻制」的人。有時候我們遊走在情人和Sex partner中間;有時候乾燥的夜晚和那個他擦槍走火,隔天默默的清理雙人床上的長髮,避免被他的女友發現;甚至有時候受不了男友交作業趕進度似的沒品質性愛,偷偷和分手的男友重溫舊夢。

  女人真有那麼無辜嗎?明明都是新時代的女性了,默默忍耐也不再是我們唯一的選項,可是在受到委屈時,我們還是不免落入「都是男人的錯」迴圈。

  這種男性越壞越有本事、女性越委屈越溫柔的兩極現象,難道不是造成兩性分歧的原因之一嗎?男人懶得辯駁,把女性的怨恨當鼓勵,女人假裝無辜,悽涼之中還想得到一種悲壯的尊敬,何必?

  女人,勇敢的為自己的選擇負起責任來吧!男人也許花心、也很壞,但別忘了,這一切,都是因為妳選擇了他。



 


  最後一句話,請牢記在心。
 
  很多時候,先別急著論是非對錯。尤其是在面對自己所選擇的事情,埋怨的過程中,怎麼不曾想到當初自己做決定時的理由與原因呢?
 
  不要把愛當藉口。愛是包容、寬恕、需要傻勁、需要耐性的。但不是傷害別人、騷擾自己所愛的人。因為愛而傷害愛自己的人,是自私的。真正在愛中堅強的人,才是瞭解愛的人。
 
  沒有人是應該被〝同情〞的。而一味的安慰也是無濟於事的。
 
  我喜歡這篇文的意旨。請接受自己所選擇的、不埋怨、不後悔。

創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • CLAIRE
  • 恩~難免會後悔,但是董的及時煞車反而更重要~

    畢竟人生就是一個階段一個階段,懂得從過去學習成長~好像也不賴!!
  •   人生就是要懂得從過去的錯誤,學習到成長啊!尤其是在感情裡……不過話說某次去肯爺爺那跟位陌生女人談話,她說如果是她的話,她寧願避開那些傷心的痛。

    YouYou.Bai 於 2007/06/24 20:44 回覆

  • Jason
  • 我愛妳
    XD(大羞)
  •   嘎?你餓了嗎?

    YouYou.Bai 於 2007/06/24 20:44 回覆

  • surot
  • 總有一種被平反了的感覺,
    囧,不過難怪我好人卡已經領到可以堆積成山了……
  •   唔?被平反的感覺?是好還是壞的感覺呢? xDDDD
      下一次會更好。(巴)

    YouYou.Bai 於 2007/06/24 20:46 回覆

找更多相關文章與討論