I say...
HOLA!



  朋友和我講過這樣一個故事。

  她到北歐某國做訪問學者,週末到當地教授家中做客。

  進屋看到教授五歲的小女兒,滿頭金髮,漂亮的眼睛如同清澈純藍的一潭湖水,簡直驚為天人。

  收下朋友帶去的中國禮物,小女孩奶聲奶氣地微笑道謝,朋友經不住誇獎說:「妳長得這麼漂亮,真是可愛極了。」

  教授當時並沒有說什麼,但是女兒走了後,她的臉色嚴肅起來:「妳傷害了我的女兒,妳要向她道歉。」

  朋友大驚:「我一番好意誇獎她,傷害二字從何談起?」

  教授搖搖頭:「妳是因為她的漂亮而誇獎她,而漂亮這件事不是她的功勞,這取決於我和她父親的遺傳基因,與她個人基本沒有關係。
但孩子還小,不會分辨,妳的誇獎就會讓她認為是她的本領。而且她一旦認為天生的漂亮是值得驕傲的資本,就會看不起長相平平或是醜陋的孩子,這就給孩子造成了誤解。

  「其實,妳可以誇獎她的微笑和有禮貌,這是她自己努力的結果。」

  所以,教授聳聳肩:「請妳為妳剛才的誇獎道歉。」

  「後來呢?」我不禁問朋友。

  「後來,我就很正式的向教授的女兒道歉了。同時表揚她的微笑和有禮貌。」

  朋友說。

  「而且從那以後,每當我看到漂亮的孩子,我都會對自己說:『忍住妳對他們容貌的誇獎,從他們成長的角度來說,這種事要處之淡然。孩子不是一件可供欣賞的瓷器或是一片可供撫摸的羽毛,
他們的心靈像很軟的透明皂,每次不當的誇獎都會留下劃痕。』。」

 


  很多做人處世的想法與習慣都是從〝小學〞開始養成的,所謂的「小學」是說生活中小事情的學習。
 
  不當的誇獎,容易使人忘卻自己的本份。
 
  第一次看到的時候,感觸很深,卻寫不出來什麼東西,不過北歐人的思考想法,真的值得學習。

創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • candymi
  • 沒錯。
    常常說,要給別人鼓勵、讚美。
    但,不適當的鼓勵與讚美,
    會讓人[忘本]的。
     
     所以現在很多生活在鼓勵與讚美下的小孩
     都自大驕縱。
  •   是呀,甚至是更多的人擁有莫名的自信。不過還是覺得這個例子非常好啊,嗯。
      不適當的誇獎,會讓小孩子不適當的學校,把不是本能的東西當作本能。

    YouYou.Bai 於 2007/05/10 21:35 回覆

  • PEI
  • 小孩子不能太寵吶…(?!)

    原來阿鬼也有養那隻(指)真是太好了,我正愁沒找到朋友養相同的 OTZ
    我會常到你家寵物那去的 XD
  •   呵。但是俺搞好久還是不會加友達……(默)

    YouYou.Bai 於 2007/05/10 21:35 回覆

  • claireni
  • 適當的誇獎是必須的,但也真的必須針對"孩子的努力誇獎"...

    這一篇的論點還蠻特別,卻也讓人頓悟哩!
  •   有努力當然值得讚賞。但很多人常常誇獎錯地方。

    YouYou.Bai 於 2007/05/10 21:36 回覆

  • jasonowl
  • 阿鬼你真笨

    那你是不是該感謝我= ="
  •   呵呵!你才笨!俺不笨,只是憨了點。(嚴肅狀)

    YouYou.Bai 於 2007/05/10 21:38 回覆

  • 絮
  • 沒錯沒錯,要誇獎前真的要想清楚~
    很多人只是一眛的誇獎
    雖然是出自好意,但小孩真的不能太寵...
    寵過頭的小孩,我見過...
    只能說,金害...
  •   現在社會充斥著有莫名自信的小朋友。 =..=

    YouYou.Bai 於 2007/05/10 21:39 回覆

  • 絮
  • 是的
    都不知道這一大群的小朋友自信從哪來的...

    還是現在的我們太"靜"了:p
  •   有時候自信是好事,但是太過於……就類似驕傲啦。

    YouYou.Bai 於 2007/05/14 12:47 回覆

  • 娮

  • 原來有這種意思@@
  •   是啊。
      有時候很多的誇獎會讓小孩子(或許大人也是)以為是正當、自己得來的,事實上卻不盡然。

    YouYou.Bai 於 2007/05/16 21:21 回覆

  • bibycat4726
  • 好機車好機車的教授(指)
     
     
    (以上。)
  •   是沒錯啦!稱讚還要去向小孩子道歉……不過這想法還是很好啊。稱讚一個不屬於她自己努力而得來的東西,的確是不對的行為。
      很多時候,人常在有意無意不小心教會了別人一些錯誤的想法。

    YouYou.Bai 於 2007/05/16 21:22 回覆