I say...
HOLA!

知識.jpg 

 
 
作者/佚名
轉自/網路流傳、孤獨園
 
 
  少人因感到脖子痠痛,以繞圓圈或搖頭晃腦來紓解不適,但專家指出,以脖子繞圈反而增加頸椎的摩擦,容易增生骨刺;正確的方法是縮下巴,或以頸部側彎的動作,就能紓解頸部疼痛。
 
  物理治療師公會全聯會理事長簡文仁指出,人體的脊椎就像一節一節的竹子,而頸椎因承受頭部的重量,尤其是固定某一姿勢過久,脖子就會感到痠痛。對於有人以頸部繞圓圈的方式,或習慣讓脖子歪一側,甚至發出「喀」一聲,他認為,這都是不健康的方式。
 
  簡文仁說明,人體的頸椎是彼此推疊起來的,若以繞圓圈方式來紓解痠痛,也許初期有效,但「此舉就如同一塊塊積木以三百六十度旋轉」,只會使得頸椎關節的周圍互相摩擦,一旦過度刺激,反而促成骨刺增生,提早造成頸關節老化。
 
  至於刻意讓脖子歪一側,甚至發出「喀」的聲響,簡文仁表示,這種來自關節的聲音,有一說是關節腔囊內負壓現象,如同開香檳時瞬間「啵」一聲,也有一說是關節旁←帶滑動的聲音。但他強調,這種以非自然的方式來扭轉頸部,就像有些人閒來無事會按指頭關節,事實上,它對骨頭和關節無異是一種刺激,「不值得鼓勵」。
 
  另外,有人以為長時間埋首工作或讀書,在休息時以反方向的仰頭方式來緩解脖子痠痛,也是錯誤的作法。簡文仁說,由於頸部往後仰就會壓迫到椎動脈,這條掌管血液進到腦部的血管若受到擠壓,自然會影響腦部血液供應,「就像有人看天花板過久,頓時會感頭昏眼花」。
 
  簡文仁表示,如果有人感到頸部痠痛,比較正確的紓解作法有三種,一是抬頭挺胸,縮下巴,則頸椎自然就拉直,一是輪流以頭部向左、向右側彎,以及低頭俯視的動作,三是聳聳肩的動作,這都可讓肩頸肌肉獲得自然伸展。
 
 

創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • UC
  • 天哪!
    記得國高中體育課的暖身運動
    一定有頭三百六十度旋轉的動作還一個八拍呢= ="
  •   那個是暖身運動,這是指當維持同個動作而導致頸部有酸痛感時盡量別使用這種方式紓解酸痛感。話說暖身動作應該也不會做得太激烈吧? O_o|||

    YouYou.Bai 於 2009/02/26 20:11 回覆

  • vj1023
  • 話說我超喜歡扭喀喀的~
    感覺脖子痠啦~僵硬啦~就想要轉一下
    都會聽到骨頭摩擦的聲音,心裡感覺好像比較沒那麼不舒服就是了~


    難道真的是這樣 ?
    「就像有人看天花板過久,頓時會感頭昏眼花」

    像我在練啦啦的時候的時候,偶爾會這樣,感覺很錯亂,都眨了好幾次眼,在搖搖頭,視線才又清楚了

    啊~我該不會要葛屁了?
  •   其實我也會……(小聲)
      就是覺得那聲音好好聽唷~~(陶醉什麼呀)

    YouYou.Bai 於 2009/03/08 20:54 回覆

  • buddy23506
  • 我最近視肩膀酸阿!!!
    綠油精用很兇,結果最後它不涼惹= =

    唉唉
  •   那種東西用久不好吧?
      可是肩膀酸真的很難受……最不舒服就是小紅來訪的腰酸,超級痛苦的!

    YouYou.Bai 於 2009/03/08 20:57 回覆

  • devilkid
  • 啊被騙了
    原來是要縮下巴....

    最近是怎麼了,突然變得好勤勞喔~~XD
  •   說我嗎說我嗎?又開始懶了。

    YouYou.Bai 於 2009/03/08 21:03 回覆

  • see1234tt
  • 哦那我要趕快記起來了0_0
  •   要好好保護自己的健康呀。
     
      PS:部落格關了俺進不去呀……

    YouYou.Bai 於 2009/03/08 21:05 回覆

找更多相關文章與討論