I say...
HOLA!
 
 
作者/佚名
補充/tinafan
轉自/網路信件、孤獨園
 
 
  簡單的說,旁觀者效應就是:人對於緊急事態的反應;在現場只有自己時,與在現場有其他人時,反應上會有很大的不同。當有其它他人在場時,個體會抑制利他(協助他人)的行為。
 
  1968年美國紐約兩名心理學家John Darley及Bibb Latane經過一系列研究,對這種冷漠的現象做了詮釋,他們稱它為「旁觀者效應(bystander effect)」。
 
  最近常聽說有女性朋友在公車上遭到性騷擾,勇敢抵抗並大聲呼救,車上的人卻冷眼旁觀,沒人願意上前制伏性騷擾者。
 
  先別急著對這社會感到失望,讓我告訴妳為什麼……,其實這就是所謂的「旁觀者效應」。
 
  1964年3月,在紐約的克尤公園發生了一起震驚全美的謀殺案。一位年輕的酒吧女經理,在凌晨3點回家的途中,被一不相識的男性殺人狂殺死。這名男子作案時間長達半個小時,當時,住在公園附近公寓裡的住戶中,有38人看到,或聽到女經理被刺的情形,和反覆的呼救聲,但無人伸出援手,也沒有人及時打電話報警。直至最後,才有一名鄰居打電話給警察,警察在兩分鐘內抵達,但該名女子已氣絕身亡,歹徒也早已駕車逃逸。事後,美國大小媒體同聲譴責紐約人的異化與冷漠。
 
  有研究證明,當有他人需要幫助時:
 
  如果受試者認為自己是唯一的旁觀者,有85%的人會立刻前去幫助對方。
 
  若受試者認為除了自己之外,還有另一個人也知情,則前去救援的比率就降至62%。
 
  最令人驚訝的是,當受試者認為還有其它四名受試者也聽到時,會伸出援手的比率更降至31%。 
 
  他們認為之所以會有旁觀者效應出現,主要是當旁觀者出現時,會導致利他責任分散(diffusion of responsibility)的效果。即個體不清楚到底誰應該採取行動。
 
  幫助人的責任被擴散到每個旁觀者身上,這樣每一個人都減少了幫助的責任,容易造成等待別人去幫助或互相推諉的情況。此外也有人解釋為:在任何緊急事態中,為了作出反應,就必須把自己正在做的事情停下來,去從事某種不尋常的、沒有預料到的、超出常規的行為。
 
  在單個人時,他可以毫不猶豫地採取行動,但由於其他人的在場,他會比較冷靜,觀察一下其他人的反應,以免舉止失措而受到嘲笑。
 
  其實,在台灣發生旁觀者效應的事件也不少,最著名的就是「八掌溪事件」了,圍觀的群眾上百名,案發時間也相當長,但最後國人眼睜睜的在電視實況Live直播下,看到受困的四個人被滅頂。
 
  另一個有名的例子,是民國91年台北縣板穚市發生的姦殺案。一位年僅十二歲的未成年少女,被樓下的鄰居誘騙至屋內強行性侵害且勒殺而死。
 
  當時有多位鄰居表示在案發當天下午二點多,有聽到多次女性大聲哭喊的救命聲,甚者還有人看到該少女在四樓的陽台呼救,但在沒有人伸出援手或報警下,最後未成年少女被鄰居姦殺。
 
  我第一次有這種「旁觀者效應」的現象,是在我大會一年級的時候(雖然當時我並不知道這個名詞),有一次我騎機車在路上,碰巧前面有機車發生擦撞。有一老年人連車帶人被撞倒在地上,但他的手仍緊抓著油門手把,車子不斷空轉,引擎聲震耳欲聾……
 
  當時包括我在內的有四個人,只會踩煞車閃避,並停在旁邊圍看,恐怖的引擎聲愈來愈大,但呈現在我眼前及腦袋的,是一片空白。
 
  直到來了一輛機車,兩個18、19歲的少年來到,操著台語大斥:「恁是看假的哦?」然後後座那人便趕緊下車,將老人的手移開油門轉把,並將車牽起來。
 
  那個景象對我的衝擊很大,當時我感到沮喪且百思不解,為什麼我沒能立刻有反應,下車幫忙……
 
  但從此之後,只要在路上看到有人摔倒在地,我總是第一個停下車來,將人扶起,或許是因為已經有了經驗……
 
  而我還發現一個現象,每當我停車下來幫忙時,便會逐漸聚來更多旁觀者的協助……
 
  所以我的結論是,瞭解了旁觀效應後,我們便可以逆向操作,要會把握機會以獲得他人的援助。
 
  也就是說,當你危困在呼救時,千萬別只是大聲嚷嚷,應該趕緊找到圍觀中最具正義感的對象,(通常以17~25歲的年輕男子最佳,因為彼等血氣方剛,所以不會顧慮太多,往往是有求必應),直接看著他請求他協助幫忙。這樣,所有救援的責任便會落在他一人身上了(因為大家都會看他是否行動),只要他一行動,便會刺激其它人一同協助。這樣受到救援的機率就高的多。
 
  所以說,瞭解了「旁觀者效應」,我們平時就該破解這種自然反應,做好能保護自己,又能正確幫助別人的心理教育。同樣地,在自己危困呼救時,也要能分辨出最具正義感的對象,這樣受到救援的機率才會比較大。
 
 

 
 
  【補充】
 
 
一、讓情況看起來非常緊急:
 
 
  若是讓旁觀的人發現情況緊急,如果不立即提供援助,很可能會造成極大的影響,這時候可以驅動旁觀的人伸出援手的動機。
 
 
二、要讓旁觀的人覺得幫助別人不會付出太多代價:
 
 
  比如說只需要幫忙打個電話叫救護車,或是讓他覺得不需要花很多時間或金錢就可以提供的助人行為,那麼實際付出行動比例會增高。
 
 
三與四、與對方有眼神上的接觸,讓對方相信他就是唯一依個可提供幫助的人:
 
 
  這兩點放在一起講,如果與對方眼神接觸,因為眼神的接觸就像是在跟他說:「你!就是你!你就是那個可以幫我的人!」
 
  回到樓主寫的研究就有提及,當旁觀的人(即唯一能提供幫助的人)只剩自己時,很高比例的人會去幫助需要幫忙的人。
 
 
五、讓對方知道自己有能力提供幫助:
 
 
  與不需付出太多代價一樣,若是旁觀者覺得自己無法處理這件事,自然不會輕舉妄動,想著:「要是弄得更糟不就害死人了?」
 
 
六、有關係的人會比較容易伸出援手:
 
 
  朋友、家人這不用說,另外若是穿著同一家公司或學校制服的人,也會比較容易提供助人行為。
 
 
創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • vj1023
  • 的確是一篇 ..
    詞窮了(打滾
  •   絕頂好文!

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:12 回覆

  • relaxbobo
  • 這篇說人類心理的真的很有說服力喔!
    微臣看完覺得獲益良多喔 = v =
  •   卿家知道朕挑的文章不是隨便拿的了吧!寡人可是認真得緊呢~~

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:15 回覆

  • surot
  • 所以常常會有那種壞人在鬧區做壞事,
    卻沒有人阻止啊……

    我有時候只是看到什麼壞事,
    打個電話報警,
    還是被旁人當成白痴一樣看,
    覺得我怎麼這麼愛多管閒事……
  •   我是覺得當街俘人卻沒人制止就挺誇張了。
      話說之前才聽朋友說他同學某次回家途中聽到巷內傳來怪異的哭喊聲,走進去一看,果然!是某變態男抓著高中女要強暴她。
      而且變態男還很囂張地對他說:「看什麼看?等我爽完再換你上!」
      那位同學聽完就衝過去揍那人一頓,事後還送高中女回家。不過她一路上都在哭欸…… ^_^"

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:22 回覆

  • hello
  • ^^

    來逛逛
  •   朕堅決不回覆。(嚴肅狀)

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:27 回覆

  • yinhsin623
  • 真的是這樣欸(好神)

    以後要趕緊跳出來幫人吧,可
    能每個人都認為會有人去幫助
    那個需要幫助的人,而每個人
    的「以為」,卻沒實際幫助到
    需要幫助的人啊。

    唉唉
  •   沒辦法,那是學心理的人寫出來的。(遠目)

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:27 回覆

  • buddy23506
  • 社會慢慢的在改變了
    就像有人車禍時
    熱心的人幫傷者叫救護車

    傷者卻認為是熱心人狀的

    導致現在的旁觀者效應吧
  •   對啊!我還看過有人看到有流浪小貓,一時不忍帶回家,因為家中老婆的不喜,就趕快找家醫院還是什麼的把小貓放那呢。
      可是回家怎麼想都覺得不妥,上貓咪論壇問時,卻遭到一堆愛貓激進人士抨擊。
      說實在,當對方是「第一次」,可能平常對貓咪也沒特別偏愛,終於有信念踏出第一步,那些所謂的「愛貓人士」這麼做我實在看不出對那人有什麼幫助呢!

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:42 回覆

  • UC.belle
  • 阿鬼說的老人家"雷殘"那一段
    我有親身體驗.....同樣是一群人在旁邊看
    即使我出手拉他一把了,還是沒人來幫忙~
    真是世風日下

    其實大多數人心態就像樓上的說的一樣
    唉唉~~~~
  •   沒辦法,很多人看到有人出手就會想說:「那沒事了。」便不會動手去幫忙。可能還誤以為是那人的親友,就認為自己不用在機婆了。

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:44 回覆

  • blackdream
  • 的確是如此
    有時
    當下的旁觀者會認為
    可能其他人去打電話了
    所以自己不再去重覆確認一次動作
    因此大家都以為有人做了
    事實上一個人都沒打過電話
    是無心是無知?
  •   至少心裡有想比完全沒想的人好啦!

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:46 回覆

  • jobilin
  • ....文化在改變。
    人心也在改變
  •   其實我覺得,只要能顧好自己就好了。
      可能社會就是太多我這種想法的人,才會這麼冷漠吧。
      至少對我來講,連自己都顧不好還妄想做那些,就本末倒置了。每個人都別丟棄心中那個道德的自己,不管用什麼方式,都好。

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:49 回覆

  • lethe1206
  • 用嘴巴說和用行動證明是2回事。
    很多人都愛嘴上談兵。
    但是遇到真實個案時,
    卻只會愣在一旁當膽小鬼。
  •   並一定是膽小鬼,有些人是在猶豫吧。
      像我常常會想做一些事情,卻因為沒做過而不知所措。
      變相來說也是不夠勇氣啦……

    YouYou.Bai 於 2008/06/10 22:52 回覆

  • chrisdiva
  • 嗯嗯...
    在日本,有名女性在捷運裡被一名流氓當著眾人的面強行帶到廁所裡強姦。任憑那名女性如何的吶喊求救,大家只是冷眼旁觀。
    之後,當警方來處理時,問那些人為何沒有趕緊報警?
    只見那些人回答:『我以為他們在拍A片啊!』

    真是有夠傻眼!!!

    那些人就這樣眼睜睜看著那女的被拖進廁所裡強暴...!?
    而且還回答的一副理所當然...

    這旁觀者效應也未免太「旁觀」了吧...= =
    難不成還有人在暗爽可以親眼目睹拍A片的現場!?
  •   ……這太誇張了!
      拍A片耶,也要有鏡頭攝影機還有收音器那些存在吧?
      可是日本人不是很注重禮儀之類的嗎?怎麼會在大庭廣眾之下卻沒有人上前給予一點責罵?
      即使是拍A片,也不能妨礙別人的景色,妨礙風化!

    YouYou.Bai 於 2008/06/21 23:00 回覆

  • chrisdiva
  • 沒錯!我也覺得很誇張...!!!
    我想大多數的人是怕被流氓揍還是怎樣...
    = =
    不過,我想所謂的旁觀者效應在日本應該是屬於比較嚴重的吧...
    某位日本漫畫家曾說過,日本的特產之一就是『漠視』啊...
  •   啊!是這樣啊!
      不過這種題材好幾年前就已經很多人寫了,情況依舊沒什麼改善。
      如果妳知道對方會恩將仇報,妳還會選擇救對方嗎?

    YouYou.Bai 於 2008/06/23 23:30 回覆

  • 阿寶
  • 又上了一課了
  •   ^.<

    YouYou.Bai 於 2012/07/25 16:33 回覆

找更多相關文章與討論