I say...
HOLA!
 
 
 
 
  中年喪偶是件難以忍受的痛,辦完喪事後大半年了,我都沒有辦法從悲慟中平復,儘管親朋好友催促我趕快看看他的遺囑,早日料理好他的遺產,我始終不肯去打開那個保險箱,保險箱裡不只是他的最後心願,也有我們共同珍藏的心愛寶物,我們的結婚證書,我們的定情之物,婚後每個結婚紀念日都買一個兩人都看中意的戒指,那些,讓我會更加睹物生情,不捨他的體貼、溫柔、幽默、豁達,任我自己沉浸在悲傷中,整天以淚洗面,不肯出門。
 
  婆婆看不過去,要我振作起來,她說國稅局來催過很多次,要把財產做個什麼結案的,我只好會同律師一起打開保險箱,除了交代的非常仔細的遺囑之外,他還留了一個署名愛妻親啟的卡片,我好奇的展開來讀:原來,他留給我一個網路笑話:
 
  一個寡婦向朋友哭訴,老公去世之後什麼也沒留給她,只留給她兩億三千萬!友人充滿疑惑又非常羨慕的問她:「妳老公這麼好,妳該很滿足,日子也該很好過啊!」
 
  「喔!不!」寡婦回答,「我先生給我的兩億是:回憶和失憶。他的三千萬則是:一、千萬要照顧好小孩,二、千萬得孝順公婆,三、千萬別改嫁。」
 
  笑話後面他繼續寫著:
 
  「我比較窮,我只能給妳一億一千萬,一億當然是我們美好的回憶,一千萬則是千萬要忘記傷痛,快樂起來,妳會怪我給的太少,而不肯要這份遺產嗎?」
 
  看了卡片,我在他死後第一次破涕為笑,卻忍不住勾出他更多的好,我在婆婆面前哭哭笑笑,終於擦乾了眼淚,牽起婆婆的手,告訴她,我已經準備好今後一定要振作起來,好好花他這筆遺產,一億一千萬,我怎麼會嫌少呢?

 
 
 
 
  轉個念,一切大不同。
 
  妳/你怎麼看待世界,世界就把什麼帶給妳/你。
 
  每個失去的人,總會留給自己一億──回憶。妳/你還會嫌少嗎? :)
 
 
創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • relaxbobo
  • 很好的文章...對喔 我們最少有一億 伴著我們好好站起來的一億...
  •   沒錯!

    YouYou.Bai 於 2008/04/27 22:28 回覆

  • UC.belle
  • 一個轉念,心境也跟著轉

    那一億 是用不竭的一憶
     
    阿鬼分享的這篇文章也在那一億裡面啦XDDD
  •   呵呵呵──所以UC的回覆對朕來講也是一億啊!

    YouYou.Bai 於 2008/04/27 22:35 回覆

  • vj1023
  • 好體貼的男人 ...
  •   我知道妳會為了我改變的。 xD

    YouYou.Bai 於 2008/04/27 22:35 回覆

  • lethe1206
  • 天....我喜歡這個遺囑。
    這男人真有智慧。
    他的幽默讓她妻子可以重新振作起來。
  •   是啊!
      而且短短幾句真的給人一種很幽默地感動,會想像第一人稱的那女人一樣……又哭又笑。

    YouYou.Bai 於 2008/04/27 22:36 回覆

  • smilelue
  •   這讓我想到一部電影:ps.I love you

      兩個故事裡都有一位善解人意的男人。好幸福!(尖叫)
  •   沒看過那電影。(撇頭)

    YouYou.Bai 於 2008/04/27 22:39 回覆

  • 渫
  •  
     我常常想要四千萬。
     沒事千萬別出門。
     
     不過我是沒事不出門的懶小孩 哈哈。
     
  •   這只有一千萬而已啊!

    YouYou.Bai 於 2008/04/30 22:37 回覆

找更多相關文章與討論