I say...
HOLA!



  因假日的關係,上了公車見座位幾乎已客滿,突然發現還有個博愛座,不管了,先坐下如須讓位再說!

  當車子靠站再啟動後,看到前面有位身懷六甲的婦人,手裡還牽個三四歲的小女孩,我趕緊起身讓座,那婦人連連道謝後入座。

  一路上,小女孩一直望著我,當時我還以為是我長得白白胖胖,看起來還滿「古錐」,這小女孩一定是想跟我玩。

  我正得意地猛對她點頭時,小女孩突然問她媽媽:「媽媽!為什麼這個阿姨長得好胖喔?跟嘟嘟一樣!」

  天啊!我當時愣住了,同時也發現不知有幾十對眼睛看著我,真恨不得能挖個洞鑽下去。

  結果小女孩的媽媽,給了一個我出乎意料的回答──她對孩子說:「妹妹,妳喜不喜歡花?」

  小女孩開心地回答:「很喜歡啊!」

  「那妳能不能告訴媽媽,花有幾種顏色?」

  只見小女孩連忙將手指頭伸出來,算給她媽媽聽:「花有白色的,還有黃色、紅色、粉紅色……」

  婦人又問:「那妳喜歡大朵的,還是小朵的?」

  小女孩回答:「都喜歡。」

  婦女接著對她女兒說:「人也是一樣啊!有胖胖的,有瘦瘦的,只要是好人,妳是不是也和媽媽一樣都喜歡?」

  小女孩天真無邪地望著我,然後對我說:「阿姨,妳是好人,我喜歡妳。」

  內心真有波濤洶湧的感動,這位孩子的媽不但替我解了圍,也給小女孩一個正確的觀念。

  不久,婦人帶著她的小孩起身下車了,我沒來得及說謝謝,但我心中將永遠無法忘懷,這位有智慧的媽媽對她小孩說的那段話。


Dear ALL:

每天收到數十e-mail,可是真正有助益的可能只有個位數。今天看到這封mail覺得不錯,願與你們分享。

試想過去的一些經驗,一般的媽媽反可能有哪幾種:

一、自掃門前雪:妹妹不可以這樣說阿姨(大姊姊)喔~然後就不理人了。這是最壞的示範。

二、機會教育型:妹妹不可以這樣說阿姨(大姊姊)喔~快跟阿姨說對不起。雖然教導了孩子,卻再一次傷了別人的心。

三、代罪羔羊型:媽媽親自說:「對不起!對不起!小孩子不懂事,有口無心。」沒有教到孩子,似乎意指小孩口無遮攔,卻說出真實得的一面。……等等,也許大家還有不同的際遇,但似乎都不是很好的方式,重點是妹妹傷了人之後,媽媽還當了加重二次傷害的幫凶。

上文中媽媽用有巧妙的比喻,不但化解危機、免除當事人的尷尬, 同時潛移默化中,小孩子也學到不要以貌取人。

有智慧的人,不應只聽片面之詞,受人蠱惑,應該冷靜思考,化危機為轉機。

 


  喜歡這篇文,如果是我的話,我大概是會用第二種的方式吧,告訴妹妹人有高、矮、胖、瘦,外觀不代表什麼,可是這樣講以前總會認為對方不會受到傷害,現在想想,即使我這麼說了,卻還是傷害了別人第二次不是嗎?告訴妹妹說這個阿姨是胖的沒有錯,但是也不能以貌取人,講這種話得同時,我也正在傷害著當事人……不過是以另一種我自以為是正當的方式告訴她:「妳的確是很胖。」也是。

創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 人
  • 真是好感動喔!
  •   @@"

    YouYou.Bai 於 2011/07/07 05:37 回覆

找更多相關文章與討論