I say...
HOLA!
 
 
作者/佚名
轉自/孤獨園
 
 
Rule 1:Remember the Human.
禮節一:記住人的存在
 
  網路給予來自五湖四海的人們一個共同的地方聚集,這是高科技的優點,但往往也使得我們在面對電腦螢幕之餘,忘了我們是在跟其他人打交道,我們的行為也因此容易變得更粗劣與無禮,因此網路禮節第一要件,就是要記住人的存在,如果你當著面不會說的話在網路上也不要說。
 
 
Rule 2:Adhere to the same standards of behavior online that you follow in real life.
禮節二:網上網下行為一致
 
  在現實生活中大多數的人都是遵守法紀的,同樣地在網路上也是如此。
  網路上的道德與法律與現實生活是相同的,不要以為在網路上與使用電腦交易就可以降低道德標準。
 
 
Rule 3:Know where you are in cyberspace.
禮節三:入境隨俗

 
  同樣是網站,不同的論壇有不同規矩。在一個論壇可以做的事在另一個論壇可能不能做。
  比方說在聊天室打哈哈發佈傳言跟在一個新聞論壇散佈傳言是完全不同的。
  最好的建議,先爬一會兒文再發言,這樣你可以知道論壇的氣氛和可以接受的行為。
 
 
Rule 4:Respect other people's time and bandwidth
禮節四:尊重別人的時間與頻寬

 
  在提任何問題之前,先自己花時間去搜索與研究,很有可能同樣的問題別人已經問過多次,現成的答案隨手可得,不要以自我為中心,別人為你尋找答案需要消耗時間與資源的。
 
 
Rule 5:Make yourself look good online.
禮節五:給自己在網上留下好印象

 
  因為網路的匿名性質,別人無法從你的外觀來判斷,因此你的一言一語成為別人對你印象的唯一依據。
  如果你對某方面不是很熟悉,找幾本書來看看再開口,無的放矢只會讓自己被冠上灌水王的帽子。
  同樣地,再發文之前,仔細檢查使用的語法和用詞以及錯別字。也不要故意挑釁和使用髒話。
 
 
Rule 6:Share expert knowledge.
禮節六:分享你的知識
 
  除了回答問題之外,還包括當你提出一個有意思的問題而得到很多的回答,特別是通過e-mail得到許多回覆時,應該寫一份總結與大家分享。
 
 
Rule 7:Help keep flame wars under control.
禮節七:平心靜氣地爭論

 
  爭論與言語上的交鋒是正常的現象,但是要以理服人,不要人身攻擊。
 
 
Rule 8:Respect other people's privacy.
禮節八:尊重他人的隱私

 
  別人與你用電子郵件或ICQ的紀錄也應該是隱私的一部分,
如果你認識某個人用筆名上網,在網站上未經本人同意將他的真名公開也不是一個好的行為。
  如果不小心看到別人電腦上的MAIL或秘密,也不應該到處廣播。
 
 
Rule 9:Don't abuse your power.
禮節九:不要濫用權力

 
  管理員或版主比其他用戶享有更多的權力(權利),他們應該珍惜這些權利,凡是必須照規而行,不可濫用權力。老手對於新手要多加照顧。
 
 
Rule 10:Be forgiving of other people's mistakes.
禮節十:寬容

 
  大家都曾經是新手,都會有犯錯的時候,當看到別人無意的寫錯字、用錯辭,問一個層次不高的問題,或寫了篇沒必要的長篇大論時,請不要在意。
  如果真的想要給他建議時,建議用短訊或e-mail私底下提議。
 
 
創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • lethe1206
  • 大家喜歡躲在網路就是因為,
    可以扮演自己喜歡的角色。
    也可以殺人不見血。
  •   是唉!
      還可以罵人不怕被發現。
     
      不過我們學校主任很變態欸!
      會偷偷上網看我們罵她。

    YouYou.Bai 於 2008/03/21 15:10 回覆

  • devilkid
  • 我喜歡這篇
    真希望全網路世界的小白還有自稱不是小白的白目小鬼能看到+記入腦海裡= =
  •   這種文章只能存在於幻想世界裡。

    YouYou.Bai 於 2008/03/21 15:17 回覆

  • buddy23506
  • 是阿
    網路就是會認識不同不認識的人
  •   外加不認識的死小鬼。

    YouYou.Bai 於 2008/03/21 15:21 回覆

  • closetoyou
  • 超推這篇!
    雖然在痞客的身份沒幾個認識的人知道,但我覺得自重者人恆重之。
  •   沒錯!
      自重者,人恆重之。(一不小心就聯想錯了……)

    YouYou.Bai 於 2008/03/21 15:22 回覆

  • jobilin
  • 走到哪都要有禮貌。
    話說,我很討厭火星文和注音文。
  •   我也很討厭那倆個文欸……受不了!

    YouYou.Bai 於 2008/03/23 19:59 回覆

找更多相關文章與討論