I say...
HOLA!

 
 
轉自/奇摩新聞網
 
 
  長期暴露在二手菸環境中,可能導致青少女經痛加重!中國醫藥大學日前針對一群高職女生進行研究,證實暴露二手菸者經痛的風險是未暴露者的一倍;家中有三人以上吸菸者,嚴重經痛的比率更是家中無人吸菸者的一.五倍。
 
  家中有孕婦或小朋友,儘量避免抽菸的道理多數人都懂;其實,正值青春期的「大孩子」,也要小心二手菸的危害。
 
  中國醫藥大學環境醫學研究所教授郭憲文表示,為瞭解二手菸與青少女經痛的關聯,去年中旬至今年六、七月間,他隨機選取南部某高職二二一名十六到十八歲,無重大內科、婦科疾病史及吸菸習慣的女學生為對象,進行為期半年的追蹤記錄與研究。
 
  郭憲文說,為求更「客觀」地瞭解這群女學生的經痛情況與二手菸暴露是否存在正相關性,研究期間每個月他都會要求個案定期填答國外學者設計的MMDQ(Menstrual distress Questionnaire)經痛量表,並逐一記錄每一個人的分數變化。
 
  同一時間,他也定期透過問卷調查,分別瞭解女學生有無與吸菸習慣者同住?若有為幾人?以及居家環境中看不看得到菸蒂?數量大概為多少?最後再利用generalized estimatingequations(GEE)模式控制其他變項後,分析暴露二手菸與MMDQ分數的關係。
 
  郭憲文說,研究證實,青少女在家庭中暴露二手菸的發生率約為五○%,而GEE分析發現暴露二手菸者發生經痛的風險是未暴露二手菸者的一.○六倍;換言之,至少六%的經痛可能跟暴露於二手菸中有關。
 
  由MMDQ分數來看,暴露二手菸者出現較嚴重經痛情況者(MMDQ高於四分者)是未暴露二手菸者的一.一六倍;家中有三人以上吸菸者,其落在MMDQ高分組的機率更是家中無人吸菸者的一.五倍。郭憲文強調,哈佛大學於兩千年也曾在中國作過類似的研究,跟他們的研究結果一致,證實青少女暴露二手菸與經痛加重有明顯的相關性。因此,家中有青少女者,大人們吸菸須更小心。
 
 
創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • smilelue
  •   嗯……我沒有經痛的煩惱呢。不過二手煙真的令人厭惡,每次我老爸一拿香菸出來,我跟我老妹就衝去樓上了。XD
  •   可惜我和我老哥無法衝去樓上……因為樓上沒電腦!
      我超討厭我老爸抽煙,害得我們兩個要跟著他吸。
      真的很常詛咒自己死,要不就他死。
      哪天小孩得了癌症,看他怎麼懊悔。自己的健康不要就算了,憑什麼搞壞別人的?

    YouYou.Bai 於 2008/01/01 21:41 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)