I say...
HOLA!

 
 
  某堂課的時候,又開始玩個一個從小做到大的活動。關於瞭解自己還有認識別人眼中的自己。
 
  我又想了一些無所謂的問題與答案。
 
  可能每種特質都存在於每個人體內,只是環境的不同,個別特質的成長能力就不同,於是在進入學校這小型社會裡,個人性格就變得極為突出。而部分的人,只願意用眼睛看最敷衍的別人,一個包裝過後的別人,觸不著內心的別人。
 
  那為什麼還是會有討厭與喜歡的與否呢?
 
  這實在是一個好問題。
 
  連我也不斷在深深思索著。
 
  幼稚園的時候,我喜歡搞自閉,不是獨自畫畫就是看些故事書那些的;國小的時候,我喜歡反派,聯合別人欺負自己看不順眼的當日倒楣星,不願意去接近那些所謂功課好的模範生,反正他們身邊也不乏盲目的追求者。那時候好像功課好壞和人緣多寡成正比。
 
  印象蠻深刻的,是國小一、二年級,有次朝會的早晨,某模範生頭戴紅色的毛帽吧。
 
  升旗隊伍我排在她後頭,隔壁剛好是一起胡鬧的鄰居兼好朋友。我們住在同社區,說也真巧,社區同年齡有五人,其中四人國小一、二年級剛好同班,不知是好還是壞。
 
  拉回正題。
 
  我走在她後面,越看越覺得她的帽子像條香腸,便癡癡地笑了起來。抱著「好東西要和好朋友分享」的理念,我轉向左邊把我的想像告訴那位好朋友。
 
  倆個人就開始大笑。
 
  班導經過旁邊的時候,就問前頭的她怎麼了?
 
  靠北!她竟然哭了!
 
  害我他娘的被罰站。我是覺得那沒什麼啦,也不認為有什麼好哭的。哦,這不是在替自己找藉口喔,是我真的這麼感覺。
 
  可是搞不好造成那位模範生以後對帽子有香腸恐懼症(?)什麼的,罰站似乎就變得一文不值。
 
  乖乖。我真的只是覺得有人把香腸戴在頭上這情景有點好笑,就忍不住……笑出聲,如果有使妳備感羞辱,那,對不住了!(這種道歉算是有誠意嗎?)
 
  國小時代就在這種混亂中渡過。
 
  以上我都沒有說謊。以前的我就是這麼的白濫到一個地步,把快樂建築在別人痛苦上的一個不明物體。
 
  改變我最大的不外乎就是國中了。
 
  該說幸運,國中被一個提倡〝生命教育〞的老師教到。我知道很多人會對那東西產生疑惑,什麼?生命教育?可以吃嗎?
 
  不過那在人生當中真是很特別的一段回憶!
 
  所以才會讓我一進入高中便開始對這世界崩塌吧。
 
  不是說高中的人有多差,只是每個人都太會照顧自己,太會用主觀的意識去看待每件事物。當然我也沒多好,可是有些小地方讓我真的難過好一陣子。
 
  男生看到女生抬重物不會主動去問需不需要幫忙。不是說要特權什麼的。可是,上帝創造女生時,在很多地方真是比較軟弱多了。
 
  明明要抬餐的人沒去抬,其他抬餐的就說:「不要幫他抬,讓他自己來抬。」這樣處罰到的是誰呢?也許有一天自己也會因為一些事情而無法去做某事,這時是希望得到別人的諒解還是誤解呢?
 
  又扯得很遠了。
 
  其實我最主要是想說,今天某時段有不高興了一下。因為別人主觀的評斷我,說我如何,所以我感覺憤怒。
 
  有時很不愛現在人發明的辭彙。
 
  什麼「裝熟」啊、「台」啊,講得琅琅上口,問其定義,卻又說不出個屁。那講得那麼開心是怎樣?
 
  而大多數使用這些詞彙時,是因為對方不是你所喜愛的,或是你所想像的,就丟下這形容詞,也不曉得這會不會對別人造成傷害。
 
  好好的熱情奔放被說成是「裝熟」;好好的服裝風格,因為某些人明明不適合還硬要走此風格,而變成損人的形容詞;好好的不擅於交際,喜愛安靜,又會被說成「難接近」。
 
  拜託啊。幫幫忙。
 
  嫌別人時,為什麼不想想,什麼樣的環境會使那個人如此?而你們現在也是那個環境之一!
 
  說實在的,我真是個很情緒化的笨蛋。
 
  五分鐘後就馬上忘記自己還在生氣,完全沉溺在畫畫的世界中。
 
  不過,我不會想要去特意改變什麼那些主觀的評論。因為……就像吳若權寫得:討好別人就失去自己。
 
  個性使然。我想保有自己的純淨心靈。
 
 
創作者介紹

Hola! You,Bai

YouYou.Bai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • yinhsin623
  • 其實,這樣的感受我還蠻能夠理解的。

    在別人眼中,我不是個容易接近的人,當我不笑的時候。認識我之後又會說我跟我原本的形象不符,當我聽到這類言語,我心裡就會想著:「又來了,把自己的想像套在別人身上啊?」,我是個怎樣的人,真的不需要別人來定奪。

    有時候,某些人真的太自以為是了。
    自以為了解別人,就可以隨意毀謗別人,完全不在乎他人的感受;自以為自己都沒有錯,只會一昧將過錯推到別人身上;自以為自己很了不起,做什麼事都是他們最正確,
    這就是,某部分,討人厭又自私的族群。

    阿鬼說:「個性使然」,這句話我贊同。
    每個都有自己的個性也有自己的脾氣,我不能要求環境因我而改變,但至少,我很努力的在適應環境,配合一些我重來不覺得該做的事,這樣,已經很「髒」了吧?

    其實我覺得,保留自我就好了。
    只要我還有保護膜的一天,就不會讓人傷害到我,相同的,這是我們,我們自己,怎樣的個性,怎樣的想法,其他的都懶得去管了,不要失去自我就好了。

    畢竟快樂本來就不容易,更何況,在一個討人厭的環境裡有著不讓人喜歡的人呢。
  •   尹忻說得不錯。
      有些人會習慣替別人想像一個框……認為那個人外表如何就該是如何,可是,等到真正認識後反而很失望。
      但又有什麼資格去失望的呢?
      就像我一樣吧!不該認為新的班級就該如何,該是要自己去適應環境。
     
      最後一段話有點不懂呢!
      可是啊,我還挺喜歡我們班的,我只是厭惡那種事情,不是不喜歡那個人。對方跟我還不錯好的。
      他問我:「欸!要怎麼跟別人裝熟啊?我覺得會裝熟的人很厲害耶。妳還挺會的。」所以我很不開心。
      感覺好像是說我很厚臉皮,拿熱臉去貼別人冷屁股。
      我只是很容易把別人當成朋友,告訴別人我心裡在想什麼。可是現代的人啊!都很容易就說什麼「裝熟」啊,對於喜愛的人就說對方是外向,不愛的人就說是愛裝熟。
      那定義到底是什麼?
      再者,我從不會一任是別人就問別人的私密事情,只是講自己的而已。
      對我來說,「裝熟」的定義是跑去跟別人說:「她是我的好朋友。」可是明明是會打招呼的同學罷了。

    YouYou.Bai 於 2007/10/26 00:24 回覆

  • purple5415
  • 阿鬼
    我在國小的時候也有點會這樣
    但是是班上的女生看不慣我(其實我也看不太慣他們)可能是因為我和男生比較好,但是,我真的很受不了之前班上那些女生的心機,但是依竊都過去了,線在我在國中和班上的男、女生都處的很NICE(只是班上男生很愛鬧我就是了...)
  •   妳誤會我的意思囉。
      我發生的不是那種事情啦。
      只是是有人問我要怎麼裝熟,我回:「你問我做什麼?」
      他就說:「我覺得會裝熟的人都好厲害啊。妳就挺會的。」我不高興的是這裡……
      難道人與人之間要疏離才好嗎?
      況且我從不會自以為跟別人是好朋友。那「裝熟」的定義從何而來?因為我多跟妳講幾句話就被憑為裝熟,那是不是不要說話比較好?呵。
      我不討厭那個人,也是個我認為不錯的友人。
     
      俺國小的時候跟男生也很好,在一起玩打架(?)。跟女生也蠻不錯的(應該是啦,我沒聽過有人說我不好,只是很想挖我八卦)。國中時也差不多。他們都認為我不會很Care男女之間能不能一起玩鬧這個問題。
     
      喜歡鬧妳是愛跟妳玩,認為妳很好相處的關係吧。

    YouYou.Bai 於 2007/10/26 00:32 回覆

  • wewe0716
  • 很有感觸

    所以現在我都察言觀色,暗幹在心裡
  •   我是那種很直接的人。可以解釋為自我,哈。

    YouYou.Bai 於 2007/10/26 22:01 回覆

  • 豪豬
  • 感觸多

    很威
    就這樣
    雲~~~
  •   威什麼呀?威化餅乾的椅子?哈哈。那是一本書的說。
     
      飄屁啊!我把你打下來喔!

    YouYou.Bai 於 2007/10/26 22:02 回覆

  • yinhsin623
  • 嗯,是呀,阿鬼說的對。

    反正,做自我就夠了,開心就好:)
  •   這時候就想到某知名衛生棉廣告說得:做自己,好自在。

    YouYou.Bai 於 2007/10/27 13:26 回覆

  • 渫
  •  
     不知道該回什麼…
     
     或許這就是某大部分人的通病吧,總是愛把自己的想法套在別人身上。
     或許我們自己也有。
     
  •   一定有的啊。

    YouYou.Bai 於 2007/10/27 13:27 回覆

  • 娮娮
  • 恩 這篇我很認同
    唉 尤其是大人~ 身在其中不知其

    呿 花 最近我過的不大好
    有一點家庭風暴 ˊˇˋ
  •   妳常常有吧?
      阿鬼留言版二十四小時專機為您服務。

    YouYou.Bai 於 2007/10/30 23:02 回覆

  • 娮
  • 唉唷 你都知道了 (笑)
    哈哈哈 我跟我老爸老媽說了耶
    喵的 從頭反對到尾
    然後阿 批評很多
    什麼貧賤夫妻百事哀都出來了
    唉 有的時候真無奈
    不過@@ 這不就是一種突破嗎? :)
  •   那要看妳是怎麼跟他們說的吧。
      我也不喜歡他呀,不過要怎麼選擇是妳的決定,一旦受傷了,也不能埋怨誰。
      能給的也只是在妳跌倒時,給妳安慰。

    YouYou.Bai 於 2007/11/03 15:28 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)